Link Search Menu Expand Document (external link)

Flink 从 0 到 1 学习—— 分享四本 Flink 国外的书和二十多篇 Paper 论文

Metrics

度量 Autonomy 的指标

Autonomy 的愿景就是尽量减轻上述的症状,让拆分出来的代码更独立(更具有Autonomy)。从而新需求需要的沟通可以更少,不需要的功能也可以比较容易被干掉。

假定业务逻辑肯定要拆分,拆分成

文件
文件夹
Git仓库

以 Autonomy 为目标的话,我们可以很容易判断 Git 仓库是主要的着手点。为了减少沟通,每个块业务和产品经理,应该有个对口的 Git 仓库。不选择文件和文件夹的主要原因是 Git 仓库一般对应了编程语言的 Package 的概念,如果是 JavaScript 的话,对应的有 package.json 文件。使用 Git 仓库比较容易依赖编译器进行依赖检查。而选择了文件或者文件夹,则很容易变成表面上拆开了,但是仍然有调用关系,实际上仍然和写在一起没有区别。

度量 Consistency 的指标

一致性指标是对“相乘组合关系”的Git仓库的额外要求,是为了防御常见的设计错误:

过度抽象:强行把一堆不相关的东西拧巴到一起。所以引入了“必要参数占比”和“咨询量”这两个指标。
过早抽象:没想清楚的情况下,根据局部的一两处重复就抽出一个可复用的东西。所以引入了“使用次数”,“使用率”和“阻断率”这三个指标。